• 11 июня 2019, 12:28

    Зеленский первым среди президентов Украины посетил заседание Конституционного суда

    Вопрос о законности президентского указа о роспуске Рады рассматривает Конституционный суд Украины. На заседание пришел Владимир Зеленский. Он стал первым президентом страны, посетившим его.
    Зеленский первым среди президентов Украины посетил заседание Конституционного суда

    Обращение 62 депутатов касается не только законности роспуска Зеленским украинского парламента, но и проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Президент Украины решил лично посетить слушание Большой палаты КСУ, сообщило агентство УНИАН.

    В ходе выступления на заседании Владимир Зеленский подчеркнул, что своим присутствием выражает уважение к Конституционному суду — как к институту права, так и к каждому его сотруднику.

    «Уверен, что решение о роспуске Верховной рады Украины отвечает духу и букве закона», — сказал украинский лидер.

    Зеленский заметил, что депутаты пытаются оспорить его указ лишь по одной простой причине: из желания еще на какое-то время «удержаться в своих креслах». Президент отметил, что надеется на такое решение Конституционного суда, за которое никому не придется краснеть.

    После своей речи Владимир Зеленский покинул заседание, объяснив, что не хочет разговоров о влиянии, которое его присутствие оказало на судей, и решениях, принятых под давлением.

    Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Зеленский подписал 21 мая. Внеочередные парламентские выборы назначены на 21 июля. Представление о неконституционности президентского указа внесли в суд представители «Народного фронта».