• 29 июля 2019, 09:38

    Зеленский перекроит СБУ

    Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк анонсировал кардинальные перемены в Службе безопасности страны (СБУ). Команда президента Украины Владимира Зеленского приготовила к принятию пакет соответствующих документов.
    Зеленский перекроит СБУ

    Реформа сферы безопасности страны назрела давно, считает команда Зеленского. При этом СБУ органично встроена во многие структуры и исторические процессы, происходящие на Украине, следовательно, реформы в стране нужно начинать именно с нее. Как отметил Данилюк в интервью украинскому телеканалу «24», в противном случае никакие реформы не будут иметь смысла.

    «Сейчас я создал группу, которая над ними работает, и мы двигаемся очень быстро. Я знаю о том, что у нас уже есть закон, но почему-то он не был принят нашими партнерами, в частности, НАТО», — сказал Данилюк.

    Он также задался вопросом о том, почему эксперты не поддерживают закон. И сам же на него ответил. По его словам, такие документы «оставляют работу СБУ неизменной». Данилюк подчеркнул, что стране такие законы не нужны.

    СБУ должна стать мощной государственной структурой, сфера деятельности которой будет строго ограничена. Как объяснил секретарь СНБО, организация будет заниматься исключительно контрразведкой и борьбой со шпионажем. Это значит, что у контрразведчиков следует отобрать несвойственные им функции, в частности, вывести из зоны их ответственности экономические преступления и борьбу с коррупцией.