facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 22:55

    Зеленский озвучил условие снятия блокады Донбасса

    Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС в Киеве сообщил на каких условиях может быть прекращена экономическая блокада Донбасса.

    Зеленский озвучил условие снятия блокады Донбасса

    Как сообщило РИА «Новости», глава Украины заявил, что действительно хочет прекратить войну и вернуть мир в страну. Но сделать это можно одним оружием — дипломатией.

    Зеленский также предложил расширить список разрешенных к перевозке при пересечении линии соприкосновения в Донбассе товаров.

    «Давайте расширим возможность людей быть людьми. Нужно, чтобы вы имели перечень тех предметов, которые нельзя проносить, а не наоборот, это очень облегчит человеку жизнь там», — уточнил глава государства.

    Условием полного снятия блокады Зеленский назвал возвращение «незаконно национализированных предприятий», которые находятся на неподконтрольной территории Донбасса

    «Все в ближайшее время можно вернуть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях», — сказал глава государства.

    Зеленский уточнил, что из-за несовпадения списков тормозится процесс обмена пленными в Донбассе. Однако стороны в регионе постепенно продвигаются к устойчивому прекращению огня.

    «В Минске рассматривается вопрос об обмене военнопленными. Пока проблема в том, что списки сторон не совпадают <…> Я верю, что все стороны хотят остановить войну, и мы верим, что найдем выход из этой ситуации и продвинемся в вопросе обмена военнопленными», — сказал президент Украины.