• 07 июня 2019, 17:44

    Зеленский ответил на петицию с требованием покинуть пост

    Президент Украины Владимир Зеленский ответил авторам и подписчикам петиции с призывом покинуть президентский пост. Об этом сообщила газета «Известия».

    «Я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины и поддержавших мою кандидатуру», — сообщил украинский лидер.

    Он напомнил, что покинуть свой пост может в результате импичмента, отставки, по состоянию здоровья или в случае смерти. Президент Украины признался, что испытывает некоторую усталость от «старого офиса с призраками коммунизма в шкафах», но в целом чувствует себя неплохо. Он предложил желающим обратиться к Верховной раде с требованием проголосовать за законопроект об импичменте.

    Председатель правления Центра стратегических исследований (Украина) Павел Жовниренко в беседе с ИА НСН объяснил, что отставить Зеленского с помощью петиции на Украине невозможно. Он также предположил, что появление таких просьб связано с подготовкой к избирательной кампании в Верховную раду. По словам эксперта, в стране также не существует закона об импичменте.

    «У нас петицию может написать любой. Но у нас ни в Конституции, ни в законах не определена роль петиции в осуществлении кадровой политики», — рассказал украинский политолог.

    Петиция появилась на сайте кабмина Украины 22 мая и собрала более 60 тысяч подписей.