• Зеленский отменил депутатскую неприкосновенность

    Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 11 сентября, подписал закон, который отменяет депутатскую неприкосновенность. Об этом сообщило РИА «Новости».

    На сайте Верховной рады сказано, что проект закона «возвращен с подписью от президента». Отмечается, что он вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Третьего сентября состоялось заседание Верховной рады, во время которого 373 парламентария проголосовали за изменения в конституции страны. Для того, чтобы принять закон о депутатской неприкосновенности, было достаточно поддержки 300 членов парламента.

    Владимир Зеленский пояснил, что этот законопроект не лишит депутатов иммунитета за публичные выступления, голосования и политические решения. Он предполагает лишь возможность привлечения их к уголовной ответственности.

    Члены партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявили ранее, что собираются оспаривать принятие этого закона в Конституционном суде. Депутат Василий Нимченко пояснил, что подписанный Зеленским документ не может начать действовать из-за нарушений, которые якобы были совершены во время его принятия.