• 27 июня 2019, 17:11

    Зеленский обратился к Путину по‐русски и попросил вернуть украинских моряков

    Президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой вернуть задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Об этом он заявил во время своего брифинга. Видео с выступления Зеленского опубликовало агентство УНИАН.
    Зеленский обратился к Путину по‐русски и попросил вернуть украинских моряков

    «Хочу обратиться к президенту Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — сказал Владимир Зеленский в конце своего выступления.

    До этого он устроил разнос Министерству иностранных дел Украины и лично его руководителю Павлу Климкину, который отказался принять предложение России по освобождению моряков. По словам Зеленского, он узнал о заявлении главы МИД в интернете.

    «Я не понимаю, почему министр иностранных дел не согласовал свои заявления со мной. И я хочу, чтобы теперь МИД объяснил свое поведение журналистам, а через вас я узнаю их мнение», — сказал Зеленский.

    Он пояснил, что вчера был последний день, когда моряков можно было вернуть, но ведомство, отвечающее за международные отношения, по какой-то причине ничего не сделало.

    «Я прошу МИД и министра лично направить свои ноты родителям моряков, чтобы они поняли, как работают наши дипломаты», — сказал Владимир Зеленский.

    Министерство иностранных дел России еще 25 числа направило в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины ноты, в которых рассказало о законных способах освободить задержанных в Керченском проливе моряков. В частности, предлагалось задействовать письменные гарантии в отношении каждого моряка и сохранения кораблей.

    Но министр иностранных дел Украины Павел Климкин отверг это предложение. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что реакция Киева на предложение по освобождению моряков ее «просто шокировала».

    «Украинские моряки Киеву нужны исключительно в России — как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах», — пояснила она.

    При этом она отметила, что Россия готова была предоставить юристов, которые бы помогли правильно аргументировать освобождение украинских моряков. Но Киев отказался даже обсуждать этот вопрос.

    Экипажи трех военных кораблей Украины задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года за нарушение российской границы. Военные суда совершали опасные маневры и не реагировали на требования российских пограничников. После задержания суд арестовал моряков, и в данный момент они находятся в московском СИЗО. Корабли стоят в порту Крыма. В России считают случившееся спланированной провокацией перед президентскими выборами на Украине.