• 07 мая 2019, 14:58

    Зеленский обозначил главную цель в Донбассе

    Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом. В ходе переговоров Зеленский назвал свою цель как главы государства: прекратить огонь в Донбассе.

    О своей встрече с Зеленским еврокомиссар сообщил в своем официальном Twitter. По словам чиновника, новому президенту Украины была предложена полная поддержка Европейского союза во всех реформах, которые приносят пользу гражданам Украины.

    «Украина сталкивается со многими вызовами и угрозами, и все украинские органы власти — президент, правительство и Верховная рада — должны действовать ответственно», — добавил Хан.

    В пресс-службе Зеленского тем временем рассказали, что в ходе встречи с еврокомиссаром президент отметил наиболее важные и первоочередные задачи, стоящие перед ним как перед новым главой государства. Зеленский отметил необходимость принять новый закон о выборах в Верховную раду, который бы обеспечил обновление политики, подтвердил европейский выбор Украины, а также высказался за прекращение огня на востоке страны.

    «Наш европейский выбор безальтернативный, и я, как гарант Конституции, буду защищать путь, который выбрали граждане Украины на выборах», — заверил еврокомиссара Зеленский.

    В ответ на это высказывание Хан предложил Зеленскому помощь в проведении газовых переговоров с Россией. В частности, в контексте окончания контракта на прокачку российского газа в конце 2019 года. Какая именно помощь может быть оказана со стороны Евросоюза — не сообщается.

    Когда речь зашла о конфликте на юго-востоке страны, новоизбранный глава государства заявил, что его цель — прекратить кровопролитие.

    «Наша цель — прекратить огонь», — заверил Зеленский.