• 09 августа 2019, 00:13

    Зеленский не подписал декларацию после встречи с патриархом Варфоломеем

    Встреча президента Украины Владимира Зеленского и Вселенского патриарха Варфоломея в Стамбуле закончилась небольшим конфузома. Украинский лидер отказался поставить подпись под итоговой декларацией совместного заявления. Об этом сообщил сайт «Страна.ua».
    Зеленский не подписал декларацию после встречи с патриархом Варфоломеем

    Как уточнило издание команде президента Украины не понравилась часть заявления, где приводились тезисы на тему экологии.

    При этом сам документ готовил офис патриарха и украинский МИД. Какие именно формулировки пришлись не по душе офису Зеленскому неизвестно. Однако в команде украинского лидера уточнили, что никаких политических или провокационных формулировок в тексте документа не было.

    При этом на встрече с Варфоломеем настаивал сам Зеленский. По мнению экспертов, это хороший знак и попытки наладить отношения с Вселенским патриархатом напрямую, отодвинув получившего томос Порошенко.

    Встреча президента и духовного лидера прошла в расширенном формате, но без журналистов. По окончании встречи Варфоломей проводил Зеленского из своей резиденции прямо до автомобиля, поцеловав на прощание.

    На вопросы журналистов, как прошла встреча президент Украины заявил, что очень рад мощной поддержке Вселенского патриархата не только на политическом уровне.

    В офисе президента отказались ответить на вопрос, почему он не подписал совместное заявление. Вместо этого соратники Зеленского выпустили короткий релиз, в котором говорилось, что Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а президент поблагодарил его за поддержку.