facebook_pixel
  • 26 сентября 2019, 12:37

    Зеленский не ожидал увидеть стенограмму разговора с Трампом

    Президент Украины Владимир Зеленский не думал, что Белый дом опубликует полную стенограмму его переговоров с Дональдом Трампом. Об этом он заявил во время брифинга в Нью-Йорке.

    «Я просто думал, что они опубликуют свою часть», — пояснил украинский лидер.

    От также сказал, что не знает формата таких процедур, и не может сказать, должно ли быть какое-либо письменное разрешение на публикацию разговора. Тем не менее он подчеркнул, что не против того, что их диалог стал публичным.

    Однако Зеленский отметил, что иногда стенограммы не должны публиковаться.

    «Вы знаете, есть геополитика, какие-то планы и прочее. Но я этого совсем не боюсь», — сказал он.

    В среду, 25 сентября, Белый дом опубликовал стенограмму телефонных переговоров президента США Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Документ обнародовали после того, как демократы обвинили Трампа в давлении на украинского лидера. Они заявили, что президент требовал от Зеленского начать расследование в отношении Хантера Байдена, отец которого может стать основным конкурентом Трампа на выборах в 2020 году.

    Публикация подтвердила, что между лидерами двух стран шел такой разговор, и Трамп действительно попросил расследовать дело Байдена-младшего. Однако прямого указания на то, что американский лидер требовал это в обмен на гарантию помощи Украине в стенограмме не было.