• Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента

    Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что его первой задачей будет прекращение огня в Донбассе. Такое заявление он сделал в ходе своей инаугурационной речи.

    «Для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все, и я точно не буду принимать слабые решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет надо, я без колебаний [готов] потерять свою должность, чтобы только наступил мир», — сказал Зеленский (цитата по РИА «Новости»).

    Президент Украины добавил, что готов к диалогу о прекращении конфликта, но для этого необходимо возвращение пленных. «Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать», — отметил Зеленский.

    20 мая Владимир Зеленский официально стал президентом Украины. Первое, что он сделал на посту главы государства — объявил о роспуске Верховной рады.

    Украина проводит военную операцию на юго-востоке страны с апреля 2014 года. Войска сражаются с самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота в феврале 2014-го. Жертвами военного противостояния, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек.