facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 03:25

    Зеленский назвал обстрел санитарной машины попыткой сорвать переговоры в Донбассе

    Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на обстрел украинской санитарной машины у села Водяное в Донецкой области. Политик призвал США и европейские страны дать свою оценку произошедшему.

    Зеленский назвал обстрел санитарной машины попыткой сорвать переговоры в Донбассе

    «Обстрел санитарного автомобиля в Водяном — нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня в Донбассе», — написал Зеленский в Facebook.

    Украинский президент призвал партнеров в США и Европе «должным образом отреагировать» на то, что произошло. По его оценке, инцидент «отнюдь не приближает к миру».

    По данным штаба украинской Операции объединенных сил в Донбассе, санитарный «Хаммер» был подбит противотанковой управляемой ракетой во время эвакуации раненого.

    В результате погиб водитель, старший матрос Сергей Майборода. Еще двое военнослужащих получили ранения. Позднее один из них скончался в больнице — погибла военный медик Ирина Шевченко.

    30 июня Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила разведение сил украинской армии и ополченцев в районе станицы Луганская в Луганской области. По словам Зеленского, это стало «первым небольшим реальным успехом».