facebook_pixel
  • 24 июля 2020, 00:51

    Зеленский настаивает на расшифровке пунктов Минских соглашений

    Киев настаивает на расшифровке каждого пункта Минских соглашений, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, это необходимо для того, чтобы понять, какие из пунктов можно выполнить. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала это заявление украинского президента.

    «Мы хотим расшифровки каждого пункта „Минска“. Тогда мы будем видеть — мы в состоянии выполнить это или не в состоянии, как мы это будем делать, кто будет ответственным», —приводятся слова Зеленского на сайте президента Украины. Глава государства сделал такое заявление во время посещения Станицы Луганской вместе с швейцарским коллегой Симонеттой Соммаругой.

    Также Зеленский отметил, что в офисе президента и в ходе переговоров Контактной группы в Минске, в частности, обсуждаются детали соблюдения режима прекращения огня и иные пункты.

    На такое заявление Зеленского отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    «Я считаю, что когда человек признается, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». По ее словам, теперь становится очевидным, почему последние годы, уже при президентстве Зеленского, эта ситуация не разрешается: «просто он не понимал, что там написано».

    Дипломат также предположила, что МИД сможет пойти навстречу украинскому президенту и «расшифровать» соглашение. При этом, на уточнение ведущего о небольшом объеме текста документа Захарова добавила: «Они же дети».

    Ранее контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дополнительные меры контроля за прекращением огня. Согласно их итогам, с понедельника, 27 июля, на линии разграничения в Донбассе стороны прекращают огонь.

    Киев в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе передал представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР списки для взаимного обмена пленными, говорится в сообщении пресс-службы офиса президента Украины.