facebook_pixel
  • 02 декабря 2019, 13:51

    Зеленский допустил обсуждение транзита газа через Украину на саммите в Париже

    Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что тема транзита газа будет подниматься на переговорах «нормандской четверки», которые пройдут в Париже 9 декабря. Об этом он сказал в интервью французскому изданию Le Monde.

    По словам Зеленского, газопровод «Северный поток — 2» ослабил позиции Киева на переговорах. Он заявил, что транзит газа ежегодно приносит Украине от 2,5 миллиарда долларов до трех миллиардов. Зеленский выразил надежду, что удастся подписать договор о транзите на 10 лет.

    «Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться», — сказал Зеленский.

    Он также рассказал, что в ходе разговора с ним президент России Владимир Путин принял позицию украинской стороны по транзиту топлива.

    Действующий договор о транзите газа между Россией и Украиной завершается в конце 2019 года. «Газпром» предложил пакетный вариант решения вопроса, который заключается в обнулении всех претензий и судебных разбирательств. На Украине посчитали это неприемлемым.