facebook_pixel
  • 12 мая 2018, 11:54

    Завод «Большевик» переименовали в Киеве

    Украинское научно‐производственное предприятие «Большевик», принадлежащее государству, в третий раз поменяло название. Теперь оно называется АО «Первый киевский машиностроительный завод «(АО «ПКМЗ»), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на приказ Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины от 10 мая.

    Завод «Большевик» переименовали в Киеве

    НПП «Большевик» был открыт еще до революции — в 1882 году. На его базе работал Киевский литейный и механический завод. В 1919 году компания стала называться «Первый государственный киевский машзавод», а с 1922 года его снова переименовали в «Большевик». В 1994 году завод стал открытым акционерным обществом и его юридическое название стало звучать как ОАО «Большевик».

    «Большевик» выпускает оборудование для предприятий по производству шин, а также производит механизмы и детали для заводов металлургической и горно-обогатительной отраслей.

    В Украине в последнее время проходит декоммунизация, которая подразумевает смену названий, данных в честь известных коммунистических деятелей и посвященных становлению советской власти.

    Согласно закону «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов», изданному в апреле 2015 года, на территории Украины запрещено использование и пропаганда их символики.


    Власти Украины решили переименовать две области страны в рамках декоммунизации. Правда, какие именно, парламентарии не уточнили.