• Заседания по делу о скифском золоте начнутся 11 марта

    Крым и Украина начинают новую битву в войне за золото скифов. Поле боя — Амстердам.

    Многострадальная выставка «Крым — золотой остров в Черном море» опять оказалась в центре внимания. Очередные слушания о ее возвращении на Украину начнутся в Апелляционном суде Амстердама в понедельник, 11 марта.

    «Сегодня в Апелляционном суде Амстердама начинаются слушания дела по возвращению в Украину экспонатов выставки „Крым — золотой остров в Черном море“, более известной как скифское золото», — написал министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook.

    Политик представит на заседании украинскую сторону. В своем выступлении он расскажет, как важно вернуть эти артефакты в Национальный музей истории Украины, а также ответит на вопросы СМИ.

    По словам Нищука, дело длится не первый год и «является очень сложным». Он добавил, что его ведомство с самого начала участвует в этом процессе и старается защитить предметы культурного и исторического наследия страны.

    Кроме него, в Амстердам приехали его коллеги по Минкультуры, представители других министерств. Страну также представляют посол Украины и члены музейного сообщества.

    Представленная ранее в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме выставка «Крым — золотой остров в Черном море» была собрана из коллекций пяти музеев, один из которых находится в украинской столице, остальные — в Крыму. Поскольку Нидерланды не признали присоединение Крымского полуострова к России, которое произошло после открытия мероприятия, встал вопрос о том, куда должны вернуть экспонаты.

    В российском Министерстве культуры 10 сентября 2014 года заявили, что часть коллекции скифского золота из музеев Киева вернулась в этот же город. Однако принадлежавшие крымским музеям объекты искусства после выставки остались в Нидерландах.

    Спустя два года, 14 декабря 2016-го, Окружной административный суд Амстердама постановил, что предметы крымских музеев из коллекции «Крым — золотой остров в Черном море» необходимо вернуть Украине.