• Защитнице Сноудена дали убежище в Канаде

    Добро должно вознаграждаться. Так получилось в случае Ванессы Родел из Филиппин. Когда-то она укрывала у себя разоблачителя американских служб Эдварда Сноудена. Теперь женщина смогла переехать в Канаду. Власти страны предоставили ей убежище.
    Защитнице Сноудена дали убежище в Канаде

    «После семи лет в неопределенном положении в Гонконге Ванесса Родел и ее дочь Кеана направляются в Канаду, чтобы начать новую жизнь, — сказано в пресс-релизе канадской правозащитной организация «Ради беженцев», которую процитировало РИА «Новости».

    Женщина с дочкой прилетят сначала в Торонто, а потом отправятся в Монреаль. Там они будут жить.

    Организация уточнила, что предоставила убежище гражданке Филиппин в январе, но это решение в целях безопасности не раскрывалось.

    Однако Родел была не единственной, кто в 2013 году помогал скрываться Сноудену в Гонконге. Еще пять человек, связанных с этим делом, также ждут положительного решения канадских властей.

    «Они знали, что такое быть целью охотников, что такое быть преследуемым, но эти люди впустили меня в свои дома, несмотря на то, что сами жили в чудовищной бедности и тесноте. Они делились со мной всем», — рассказал телеканалу CBC Эдвард Сноуден по видеосвязи.

    Эдвард Сноуден работал в Агентстве национальной безопасности США и в ЦРУ, но в какой-то момент разочаровался в американских спеслужбах и в 2013 году сообщил всему миру о методах их работы. В частности, он раскрыл информацию о нелегальной прослушке разговоров иностранных лидеров.

    После этого Сноуден уехал из США. Она просил убежища в более чем 20 странах. В 2014 году Россия дала ему трехлетний вид на жительство. Позже его продлили на такой же срок.