facebook_pixel
  • 22 апреля 2018, 22:45

    Защитник русских школ в Латвии заявил, что Соединенные Штаты готовят провокацию в Риге

    Александр Гапоненко, который является членом Штаба защиты русских школ, защищающий право русскоязычного населения Латвии обучаться на родном языке, за несколько дней до своего ареста предупреждал о готовящейся провокации со стороны США. Предполагаемый сценарий, который ему рассказал неназванный знакомый из Соединенных Штатов, Гапоненко опубликовал в Facebook.

    Защитник русских школ в Латвии заявил, что Соединенные Штаты готовят провокацию в Риге

    В сообщении отмечается, что войска НАТО с участием американского спецназа могут провести в Латвии спецоперацию в рамках масштабных учений, которые запланированы на 12–15 мая. Под видом русских активистов, группа американцев «разыграет сценарий русского бунта» с сожжением автомобильных покрышек и распылением хлорпикрина у здания сейма. Правозащитник добавил, что после этого, кадры задыхающихся депутатов будут показаны по западным телеканалам, а следом организаторы данной провокации заявят, что это «реализация гибридных угроз со стороны России».

    По мнению Гапоненко, подобная «акция» может стать поводом для демонстративных арестов спецназом США и Полицией безопасности Латвии русских активистов, а также новой волны «этнических чисток».

    Спустя четыре дня после публикации поста с предупреждением о провокации, Александр Гапоненко был задержан Полицией безопасности Латвии по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». В субботу 21 апреля, суд арестовал Гапоненко.


    Ранее стало известно о том, что министр образования Латвии Карлис Шадурскис обозначил необходимость избегать приема на работу в вузы преподавателей из‐за рубежа, которые плохо владеют латышским языком.