• Ломают лапы, варят в кислоте. Испанских охотничьих собак потребовали защитить от жестокой расправы

    В немецком Кельне прошел четвертый марш в защиту собак породы гальго. Поддержать гончих пришли более 500 человек и 1200 псов. Так люди привлекают внимание к варварскому обращению с охотничьими собаками в Испании. Владельцы зачастую мучают и жестоко убивают гальго, которым исполнилось больше двух лет. В стране гончих считают оружием, а не питомцами, поэтому закон о защите животных на них не распространяется. «360» поговорил с владельцами гальго и узнал, почему в Испании сложилось такое отношение к гончим.
    Следующая новость

    Хвостатая демонстрация

    В Кельне 27 января прошел марш в защиту псов породы гальго. На улицы вышли более 500 человек и 1200 питомцев. Толпа скандировала: «Нет охоте с гальго!». Акцию провели в преддверии 1 февраля — Всемирного дня гальго. Цель демонстрации — привлечь внимание к проблеме особенно жестокого обращения с охотничьими собаками в Испании.

    Марш приурочен еще и к окончанию сезона охоты в королевстве. Именно сейчас многие охотничьи собаки, пострадавшие в погоне за дичью или же просто отслужившие свое, становятся не нужны хозяевам. Тогда их калечат или убивают. Такая участь может постичь пса, которому исполнилось два года. Кому-то из них удается найти семьи в других странах, в том числе в Германии.

    В марше против такого отношения к гончим приняли участие и Екатерина Дробязко со своей гончей Джоанной. Хозяйка гальго отметила, что жители Германии очень неравнодушно относятся к истязанию животных. Завидев женщину с собакой, многие присоединялись и шли на демонстрацию.

    «На марше шли люди, окруженные даже пятью собаками. Это люди, у которых уже вся жизнь проходит в помощи! Никто спокойным не остается!» — отметила Екатерина.

    На демонстрации был и ее 12-летний сын Матвей, который вполне сознательно отнесся к мероприятию и очень нежно общается с грациозной любимицей, которая попала в семью искалеченной.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26252_IMG-7143.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Собаки без души?»

    Пост Екатерины о марше и его причине — непростой судьбе породы гальго — рассказывает об ужасах, которые пришлось пережить грациозным собакам.

    Есть истории собак, облитых кислотой, брошенных связанными, с перебитыми ногами и завязанными мордами. Так животное не сможет найти дорогу домой или умрет от голода. Самое страшное, по словам Екатерины, когда животное подвешивают и заставляют «танцевать» на кончиках лап. Тогда пес удушает себя сам. Это называется «игра на фортепиано». Есть трехногие собаки, потому что охотники вырывают части тела с мясом или ломают, чтобы пес не вернулся домой.

    Некоторых собак привязывают на веревке к мотоциклам или машинам, чтобы животное бегало быстрее. Кто-то из собак не выдерживает — их попросту волокут по асфальту. Одному из псов, например, куски асфальта попали в глаза — собака ослепла. Тем не менее сейчас его любят и носят на руках

    Екатерина Дробязко.

    Есть история собаки по имени Ноа. Она не охотилась на зайцев, а играла с ними. И хозяин решил, что лучше выбросить такого пса. Ноа нашли новую семью, и теперь у нее все хорошо.

    О том, какие ужасы охотники Испании творят с животными, «360» рассказала и живущая на Тенерифе Мария Тереза Гарсия Родригес. Она привела в пример недавно найденного пса. Собаку нашли истощенной, с завязанной мордой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26247_26247_50801715_337519387095215_6490127503347154944_n.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Она не могла пить и есть. От долгого ношения самодельного намордника нос и рот пса загноились. Также были сломаны лапы. Собаку удалось чудом спасти. А на память о ранах ей досталась кличка «Улыбка». Мария Тереза Гарсия Родригес добавила, что это история счастливая. Судеб с печальным концом гораздо больше.

    Каждый год на улицы Испании выбрасывают 100 тысяч гальго и поденко, а 75 тысяч убивают. Такие данные приводят на сайте Galgonews.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26248_51107155_2236072783315937_7820356579466674176_n.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Живое оружие

    Причина такого отношения к грациозным собакам кроется в «культурной» традиции Испании. Мария Тереза Гарсия Родригес рассказала, что для испанцев охотничья собака приравнивается к оружию и способу охоты. Она не считается живым существом, и ее не защищает закон о животных.

    При этом гончая в два года уже не бегает так быстро, как нужно хозяину, и от нее избавляются.

    Почему так жестоко? Когда собака уже не может служить так же хорошо, человек должен наказать ее за это. Чем серьезнее наказание, тем больше чести для охотника. Это своеобразная традиция

    Мария Тереза Гарсия Родригес.

    Подтвердила эти слова и дизайнер из Москвы Елена Супрун. По словам женщины, у испанских охотников есть поверье: чем жестче ты обращаешься с собаками, тем более успешным охотником являешься. Также это делается в назидание другим собакам.

    Законодательное исключение гончих из списка животных, находящихся под защитой закона, Елена объясняет просто: «король Испании сам охотник».

    Для них это материал, который отжил свое. И теперь от этого материала можно избавиться

    Елена Супрун.

    Сама Елена хозяйка гальго, которому посчастливилось избежать участи собратьев. Щенок по кличке Шаги родился у истощенной матери и оказался одним из немногих выживших. Его-то и забрала к себе Елена. Хотя переезд крупной собаки потребовал немало хлопот, теперь уже взрослый пес грациозно лежит на собственном диване.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26256_48383404_2048160408552547_3003412557839990784_n.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Гальго появились в IX веке. Эта порода пользовалась успехом у высшего сословия. Художники писали картины с этими грациозными созданиями. Специалисты отмечают аристократичный темперамент гончих. Они послушны, спокойны, являются смелыми спутниками человека. Также гальго считается самой нежной и привязчивой к хозяину собакой из всех борзых.

    Следующая новость