facebook_pixel
  • 27 мая 2018, 14:23

    Зарубежные активы богатых россиян могут ограничить по решению ПА НАТО

    На открывшейся в Варшаве весенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО прозвучали призывы «вводить ограничения» на зарубежные активы богатых россиян. Об этом в своем докладе, представляя проект отчета «Противодействие гибридным угрозам, исходящим от России: актуализация» во время заседания ПА НАТО в Варшаве заявил британский парламентарий лорд Джон Джоплинг. Выдержки из речи политика приведены на официальном сайте ассамблеи.

    Зарубежные активы богатых россиян могут ограничить по решению ПА НАТО

    «Россия, которую в чем-то обвиняют, говорит просто: это не я. Однако, присматриваясь к этим действиям нужно задать вопрос: а кому еще, кроме России, это выгодно?» — завел тему британский политик. Вместе с тем позитивной, по его мнению, новостью является то, что на Западе в последние годы растет осознание гибридных действий Кремля. Так, НАТО и ЕС, СМИ и гражданское общество на Западе уже успешно противостоят российской пропаганде и научились защищать свои интернет-сети.

    «Созданы различные инструменты противодействия российским угрозам — Европейский центр противодействия гибридным угрозам, StratСom и другие», — доложил лорд Джоплинг.

    Продолжая тему, Лорд Джоплинг обратил внимание на «два лица России»: в Москве «хотят управлять как это делал Сталин, но жить как российский миллиардер Абрамович», указал докладчик.

    «Это неприемлемо, чтобы прокремлевские российские плутократы и коррумпированные чиновники могли спокойно держать свои грязные деньги и покупать дорогую недвижимость на Западе. Эти привилегии им должны быть урезаны», — подчеркнул политик. По его убеждению, это будет иметь большее влияние на Путина и приближенных к нему лиц, чем все остальные меры. Таким образом кошельки прокремлевских олигархов — это самое уязвимое, по мнению докладчика, место России, куда Запад и должен бить.


    Чтобы получить новую британскую визу инвестора Tier 1, российскому бизнесмену и владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу придется отчитаться о своих доходах. Подобное требование могут предъявить власти Великобритании.