facebook_pixel
  • 29 июня 2021, 13:01

    Заражение «лямбда»-штаммом коронавируса впервые описали

    Бразильские врачи из больницы в городе Порту-Алегри сообщили особенности «лямбда»-штамма коронавируса. Исследование появилось на сайте препринтов medRxiv и пока не прошло рецензирование.

    Заражение «лямбда»-штаммом коронавируса впервые описали

    Новый вариант SARS-CoV-2 впервые зафиксировали в Перу в августе прошлого года. Позже его обнаружили еще в 26 странах. В частности, в США и Европе. Первый случай заражения зарегистрировали в феврале 2021 года, написало РИА «Новости».

    Медики из Порту-Алегри подробно рассмотрели историю инфицирования «лямбда»-штаммом на юге Бразилии — в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Заболевшим оказался молодой человек, который вернулся из Аргентины. После поездки у него появились симптомы респираторного заболевания. Спустя два дня его доставили в местную больницу. Результат ПЦР-теста был положительным.

    «Авторы исследования провели полногеномное секвенирование образца и выяснили, что для варианта С.37 („лямбда“) характерна делеция Δ3675-3677 в гене ORF1a (одна из частей генома SARS-CoV-2, с которой начинается вся активность вируса внутри клетки)», — написало агентство.

    Эта делеция приводит к выпадению трех аминокислот, а ген кодирует спайковый белок вируса. Аналогичную особенность ранее обнаруживали в «альфа»-штамме (британский), «гамма»- (бразильский), «бета»- (ЮАР).

    На данный момент у ученых нет доказательств, что новый штамм вызывает более тяжелое течение COVID-19 или ослабляет работу вакцин. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может включить штамм «лямбда» в список «вызывающих озабоченность» из-за его распространения в южноамериканских странах.