• Отказ от Boeing 737 не ударит по России

    Весна началась неудачно для Boeing: из-за катастрофы в Эфиопии и отказа стран от новейших самолетов пора подсчитывать убытки. Как это повлияет на рынок России, где самолеты линейки 737 использовала только одна компания? Эксперты считают, что удар по бюджету будет слабым.
    Следующая новость

    Россия вслед за Европой и США отказалась от самолетов Boeing 737 Max. Однако, судя по всему, пострадает от этого не сильно. Такое мнение в разговоре с «360» выразил ведущий научный сотрудник Института транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Федор Борисов. Для рынка России последствия будут минимальны, поскольку количество таких самолетов в стране можно сосчитать на пальцах одной руки.

    Также эксперт заметил, что «вопрос перспектив и возможных потерь этого самолета» будет понятен после оглашения результатов расследования. По его словам, сначала нужно установить степень ответственности причастных к трагедии лиц.

    «Что касается контрактов, они будут планироваться не на эмоциональном фоне, а на основании тех объективных данных, которые будут получены в результате расследования и необходимости или отсутствия внесения изменений в конструкцию самолета», — добавил он.

    Борисов считает, что из-за запретов на полеты Boeing 737 Мах пострадают многие мировые авиакомпании. В пример специалист привел Flydubai и Norwegian Air. Возмещение им убытков будет зависеть от того, произошло крушение по вине самолетостроителя или по каким-то другим причинам.

    Ранее стало известно, что Boeing попросил всех авиаперевозчиков и структуры, отвечающие за полеты, приостановить использование самолетов Boeing 737 Маx по всему миру.

    Еще до этого президент США Дональд Трамп распорядился запретить полеты 737 Max 8 и 737 Max 9 и других лайнеров, связанных с этой линейкой, в небе Соединенных Штатов. После этого акции концерна Boeing, во время торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, упали в цене, сообщил телеканал НТВ.

    Самолет Boeing 737 Max упал в Эфиопии 10 марта. На борту находились 157 человек, среди них трое россиян. Все они погибли.

    Следующая новость