• Запретить детское шампанское предложили в Литве

    В Сейме Литвы намерены законодательно запретить торговлю детскими товарами и продуктами, которые похожи на алкоголь. В частности, предлагается остановить продажи лимонада в таре, напоминающей бутылку шампанского, сообщило агентство Sputnik.
    Запретить детское шампанское предложили в Литве

    Как заявила глава парламентского комитета по вопросам здоровья Аста Кубилена, детское шампанское формирует привычки ребенка. В результате у детей складывается впечатление, что на любом празднике должен быть алкоголь, а повзрослев, они наверняка захотят его попробовать.

    Кроме того, на детей влияет и реклама. Согласно результатам бельгийского исследования, присутствие в рекламных роликах знаменитостей или героев мультфильмов мешает ребенку отличить коммерческие объявления от обычного контента. По словам Кубилены, принятие закона будет препятствовать позитивному отношению к распитию спиртного.

    Ранее в Литве также ввели запрет на продажу игрушек, продуктов питания и других товаров, внешний вид которых напоминает табачную продукцию, передает Nation News.


    3 мая большинство членов комитета Госдумы по охране здоровья поддержали законопроект о создании курилок в российских аэропортах. Однако проект отправили на доработку. По мнению законодателей, инициатива позволит сократить число административных правонарушений и учесть пожелания части клиентов транспортных компаний.