facebook_pixel
  • 27 февраля 2019, 21:25

    Запрет кино и воздушный бой. Как Индия и Пакистан дошли до сражений с помощью «воинов Facebook»

    Армия Пакистана сообщила об уничтожении двух военных самолетов Индии в небе над Кашмиром и пленении летчиков. В Нью-Дели в свою очередь заявили, что сбили самолет ВВС Пакистана. В исламской республике в ответ запретили индийское кино, но призвали Нью-Дели к диалогу. Очевидцы сообщают о перестрелках на границе. Не последнюю роль в обострении сыграли и войны в интернете. Что будет дальше с отношениями двух стран — в материале «360».
    Запрет кино и воздушный бой. Как Индия и Пакистан дошли до сражений с помощью «воинов Facebook»

    Что произошло в Кашмире

    Военные Пакистана сообщили об уничтожении двух военных самолетов Индии утром 27 февраля. По данным пресс-секретаря генерал-майора Асифа Гафура, истребители нарушили воздушное пространство страны. В МИД исламской республики удар назвали демонстрацией готовности к самообороне.

    На то, чтобы сбить два истребителя Миг-21, пакистанскому летчику потребовалось 12 секунд. Кадры одного из горящих самолетов вскоре появились в СМИ.

    Спустя некоторое время пресса Пакистана заявила о задержании сначала одного, а потом и второго индийского пилота. «Два пилота арестованы, один из них получил ранения и был доставлен в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую медпомощь, второй находится под стражей», — заявил в ходе пресс-конференции представитель Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.

    Появившиеся в СМИ кадры с летчиком вызвали протест со стороны Нью-Дели, уличившим военных Пакистана в жестоком обращении с военнослужащим, лицо которого — в крови.

    Индия возражает против грубой демонстрации Пакистаном пострадавшего военного ВВС Индии, это нарушение всех норм международного гуманитарного права и Женевской конвенции

    МИД Индии.

    Нью-Дели подтвердил потерю только одного истребителя, но также заявил об уничтожении F-16 Пакистана, правда, не предоставив видео или фото. Исламабад утверждает, что не терял ни одного самолета и не использовал в этой операции F-16.

    Обострение обстановки началось еще 14 февраля. Крупный теракт в Кашмире унес жизни 46 индийских военных: смертник на авто въехал в колонну с автобусами и взорвался. Ответственность взяла террористическая группировка «Джейш-е-Мухаммад». Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов, которые базируются на его территории. 26 февраля индийские ВВС нанесли удары по лагерю боевиков в Пакистане, при этом самолеты нарушили воздушное пространство исламской республики впервые за 50 лет.

    Что дальше?

    Пакистан в качестве ответа на рост напряженности в Кашмире запретил индийское кино. Фильмы из Болливуда пользовались большой популярностью среди пакистанцев, а также были важным источником дохода. Индия запретила фильмы из Пакистана две недели назад — после теракта в Кашмире.

    Несмотря на угрожающий характер, столь серьезная эскалация вряд ли продлится долго. У властей Индии, действительно, не было выбора, им пришлось ответить на теракт ударами по лагерю боевиков, так как этого требовала индийская общественность, заявил индийский политолог Аджай Камалакаран.

    «Индия оказалась под давлением и была вынуждена отомстить», — считает собеседник «360». Эти действия, по мнению эксперта, были логичными и последовательными.

    Атака индийских ВС не была направлена на гражданские или военные объекты, в то время как Пакистан атаковал военные цели. Это является эскалацией

    Аджай Камалакаранполитолог.

    При этом эксперт отметил, что за эскалацией последует снижение роста напряженности. Об этом свидетельствует заявление премьер-министра страны Имрана Хана. Он призвал Индию к диалогу, и этот призыв был сделан на высшем уровне, что Нью-Дели должны принять в расчет, сообщил «360» журналист из Пакистана Хамза Амир.

    «Пакистан призывает Индию остановиться дает ей шанс сделать это. Премьер Хан выступил с мудрым заявлением. Он призвал к переговорам. Также пакистанская сторона показала индийского пилота, захваченного в плен. Он жив. Ему окажут помощь, и обращаются с ним уважительно», — подтвердил Амир.

    Индии нужен был удар, некоторые силы там требовали этого. Но крупный конфликт или война в преддверии выборов точно не нужны правящей партии премьера Моди. Это негативно повлияет на рейтинг

    Хамза Амиржурналист.

    По мнению собеседника «360», страны начнут процесс урегулирования, но следующий ход — за Индией. Многое зависит от мудрости Нью-Дели и от того. как Индия будет реагировать на призывы «разжигателей войны», в том числе — из интернета.

    Воины клавиатуры

    Пока военные Индии и Пакистана сбивали самолеты друг друга, местные «диванные воины» не сидели сложа руки. В соцсетях развернулись настоящие баталии. Многие очень близко восприняли эскалацию кашмирского конфликта и попытались сделать все возможное со своей стороны, вооружившись клавиатурой.

    Twitter и Facebook наполнились призывами к войне. Пользователи просили Индию «проявить максимальную жесткость» в отношении Пакистана. А юзеры с другой стороны радовались «ответному удару» Исламабада по индийскому самолету.

    «Это еще не самый маленький сюрприз, Индия. Мы продолжим», — пишет один из пользователей. «Дорогая, Индия, это еще не все. Ожидай еще сюрпризов!», — предупреждает другой. «Я лично не за войну, но Индии не стоит соглашаться на мирные переговоры! Цель — отомстить за теракт в Пульваме и не допустить повторения. Пакистан же не предпринял ничего против лагерей террористов? Значит, Индия должна завершить работу», — полагает третий.

    Очень вероятно, что воины соцсетей и СМИ продолжат эту риторику. Ситуация остается напряженной.

    Аджай Камалакаранполитолог.

    Эскалация стала в том числе и результатом общественного запроса. Ведь изначально премьер Индии Нарендра Моди дал военным карт-бланш именно под давлением общественности, заявил «360» политолог Аджай Камалакаран.

    «Индийцы разгневаны, они хотят ответа Нью-Дели на теракт, организаторов которого покрывает Пакистан», — считает Камалакаран. Спустя почти две недели после атаки боевиков в интернете до сих пор звучат подобные призывы. Вопрос теперь в том, смогут ли «воины фейсбука» еще больше обострить ситуацию, когда власти Индии и Пакистана, наоборот, пытаются урегулировать конфликт?

    По мнению журналиста из Пакистана Хамзы Амира, сейчас власти вряд ли будут принимать это в расчет.

    Пользователи в некотором смысле, действительно, подталкивают к войне. Но это просто эмоции. Я не думаю, что бои в соцсетях повлияют на процесс принятия решений, военных решений с серьезными последствиями

    Хамза Амиржурналист.

    «Диванные воины», а также — некоторые СМИ вбросили и огромное количество фейков. Этому способствовало и молчание властей, которые несколько часов отказывались подтверждать информацию о сбитых самолетах. Так, в интернете за кадры сегодняшнего крушения выдавали снимок 2015 года.

    Но многие выступили и за перемирие между странами. Камалакаран отметил, что сейчас самый трендовый хэштег в индийском твиттере #SaynotoWar, то есть скажи «Нет» войне. Множество граждан разных стран призывают к миру.

    «Многие влиятельные пакистанцы также призвали своих военных отнестись с уважением к взятым в плен индийским пилотам. На опубликованном пакистанской армией ролике видно, что с летчиком обращаются почтительно», — заявил «360» Камалакаран.

    Пользователи из Пакистана устроили интернет-флэшмоб с плакатами «Я из Пакистана и я осуждаю теракт в Пульваме». Так люди ответили на обвинения Индии, которая заявила о причастности Исламабада к поддержке террористов в Кашмире, устроивших атаку на индийских военных.

    Ядерный вопрос

    Пользователи соцсетей уже обсуждают, кто из стран может первым нанести первый удар в случае, если ни одна из стран так и не пойдет на диалог.

    «Ядерная стратегия Пакистана предусматривает возможность нанесения первого удара, это следует отметить, учитывая, что Пакистан провел свой первый тест через примерно 30 лет после первого теста Индии, которая, наоборот, придерживается позиции неприменения первой», — пишет один из пользователей.

    Вряд ли до этого дойдет. Такая вероятность хоть и сохраняется, но она очень мала

    Хамза Амиржурналист.

    Неприменение первым (no first strike policy) — термин ядерной стратегии, означающий отказ государства от применения ядерного оружия, за исключением тех случаев, когда сама страна подвергается ядерной агрессии.

    Индия и Пакистан считаются «молодыми» ядерными державами. Они признали наличие этого оружия только в 90-х годах прошлого века. Индия сейчас имеет 90—110 ядерных зарядов в боеготовом состоянии, а также определенное количество готовых комплектующих компонентов, достаточных для производства 50—90 ядерных боезарядов. Основными средствами доставки ядерных зарядов являются баллистические ракеты. У Пакистана количество активных боеголовок может достигать 120.