• 25 октября 2018, 12:36

    Запорожское духовенство полностью поддержало каноническую УПЦ

    Духовенство Запорожской епархии Украинской православной церкви открыто обратилось к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. В письме оно заявило, что поддерживает каноническую УПЦ. Об этом сообщается на сайте Запорожской епархии.

    В тексте говорится, что сейчас у УПЦ непростой период, поскольку на ее территорию пытаются вторгнуться. По мнению духовенства, Константинопольский патриархат занимается «беспрецедентным попранием прав самоуправления и независимости, дарованных в 1990 году».

    В письме уточняется, что Запорожская епархия полностью отрицает решения, которые принял константинопольский Синод.

    «Выражаем Вам, Ваше Блаженство, свою поддержку и сыновнее послушание и вместе с Вами «остаемся с Церковью гонимой, но стоящей на верной позиции, на позиции истинной Церкви…», — говорится в письме к Онуфрию.

    Константинополь ранее решил предоставить автокефалию неканонической церкви на территории Незалежной. Российская православная церковь посчитала это расколом. Синод РПЦ заявил, что в связи с этим разрывает отношения с патриархатом Константинополя на всем поле действия РПЦ, в том числе на Украине и в Белоруссии.