• Записи переговоров Путина и Абэ с глазу на глаз засекретили в Японии

    МИД Японии располагает записями переговоров премьер-министра Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным. Эти записи засекречены, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе заседания бюджетной комиссии в нижней палате парламента. Слова Абэ привело РИА «Новости».
    Записи переговоров Путина и Абэ с глазу на глаз засекретили в Японии
    Следующая новость

    «Есть записи переводчика, он сотрудник Министерства иностранных дел, и, безусловно, это официальный документ. Их можно будет посмотреть потом, но так как это переговоры только нас двоих, то понадобится длительное время, чтобы решить, как поступить с их секретностью и сколько лет они должны оставаться закрытыми. Это переговоры с президентом Путиным наедине», — подтвердил существование записей японский премьер.

    По его словам, если стороны пришли к формату переговоров с глазу на глаз, значит, есть темы, которые они решили обсуждать, избегая лишней огласки. Такие переговоры, как правило, ведутся начистоту. Если о них рассказывать, значит, в следующий раз стороны не смогут разговаривать откровенно.

    «Вообще, почему это переговоры тет-а-тет? Потому что есть вещи, которые невозможно сказать при большом скоплении людей. Нам было трудно прийти к формату беседы наедине. Наконец мы к нему пришли», — добавил Абэ.

    Премьер-министр Японии ранее заверил, что Токио продолжит вести переговоры с Москвой по вопросу мирного договора. Нынешнее правительство не намерено оставлять решение проблемы Северных территорий — как в Японии называют Курильские острова — следующим поколениям.

    Отказались в правительстве отвечать и на провокационный вопрос: чьи же на самом деле Курильские острова. В правительстве заявили, что комментарий по этому поводу может повредить переговорам с Россией.

    Следующая новость