• 13 июня 2019, 19:11

    Запись голоса Фриды Кало нашли в Мексике

    Сотрудники Национальной звуковой библиотеки Мексики обнаружили в своих архивах единственную запись голоса культовой художницы Фриды Кало. Об этом сообщило издание The Guardian со ссылкой на заявление министра культуры Мексики Алехандру Фраусто.

    Она рассказала, что после тщательного анализа записи, результаты которого подтвердят подлинность голоса Фриды, можно будет точно сказать, что это единственный в мире образец ее звучащей речи.

    В библиотеке нашли запись первого эпизода радиошоу El Bachiller. По предварительным данным, она была сделана в 1953–1954 годах. Художница проникновенно читает эссе «Портрет Диего», посвященное ее супругу — живописцу Диего Ривере. Это эссе опубликовали в 1949 году в каталоге выставки, которая была приурочена к 50-летию его творческой деятельности.

    «Гигантский ребенок с дружелюбным лицом и грустным взглядом. Его пронзительные темные, чрезвычайно умные и большие глаза редко останавливают свое движение. Они почти выходят из своих орбит из-за опухших и выпуклых век — как у жабы», — читает Фрида. Директор библиотеки Павел Гранадос сказал, что посетители всегда хотели услышать речь художницы.

    «Голос Фриды всегда был большой загадкой, бесконечным поиском», — приводит издание слова Гранадоса.

    Руководитель культурного учреждения отметил, что это по-настоящему уникальная находка.

    Фрида Кало — одна из самых ярких фигур мексиканской культуры — прожила очень непростую жизнь. С детства она болела полиомиелитом, а в подростковом возрасте попала в страшную аварию, после которой перенесла множество операций, потеряла возможность самостоятельно передвигаться и иметь детей. К 1953 году, когда в Мексике открылась ее первая персональная выставка, она была прикована к постели.

    Живопись Кало — это синтез народного мексиканского и классического европейского искусства.