• 24 июля 2019, 15:25

    Замглавы МИД Украины ответил на заявление генсека Совета Европы о суверенитете страны

    Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Украина сделала шаг навстречу «к суверенному государству». Замглавы МИД Украины Сергей Кислица негативно отреагировал на данное заявление. Об этом сообщил сайт «Утро.ру».

    Турбьерн Ягланд в соцсети Twitter поздравил партию Владимира Зеленского «Слуга народа» с победой на выборах в Верховную раду. Также он написал, что «некоррумпированные институты, которым люди могут доверять, — это путь к суверенному украинскому государству».

    Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что генсек СЕ поставил под сомнение украинский суверенитет.

    «В мире Ягланда Украина не является суверенной страной. И только не говорите мне, что это он „обмолвился“… Это не стажер, это высшее должностное лицо, нанятое управлять секретариатом международной организации, членом которой является уже более двух десятков лет суверенная и независимая Украина», — написал Кислица в Facebook.

    Парламентские выборы на Украине состоялись 21 июля. Согласно обработке более 95% протоколов, партия Владимира Зеленского «Слуга народа» набрала более 43% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» получила 13%, а партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко — более 8%.