• 29 июля 2019, 00:23

    Заместитель губернатора—хама отказалась возглавить Пуэрто-Рико

    Министр юстиции Пуэрто-Рико Ванда Васкес отказалась заменить губернатора Рикардо Россельо, который подал в отставку после скандала и протестов, вызванных его грубыми высказываниями в адрес сограждан. Он этом Васкес написала в своем Twitter.

    «Повторяю, я не заинтересована в том, чтобы занимать должность губернатора. Это мое конституционное право», — заявила министр.

    Она выразила надежду, что Роселло назначит нового государственного секретаря до своей отставки 2 августа, как это и планировалось ранее.

    Согласно конституции Пуэрто-Рико, пишет Аssосiаtеd Рrеss, бывший госсекретарь Луис Ривера Марин должен был быть следующим в очереди на пост губернатора. Однако он, как и более дюжины других чиновников, подал в отставку после скандала с Роселльо.

    Из-за отставки Марина глава Минюста Ванда Васкес должна была занять должность губернатора, однако она отказалась от этого поста. По закону, следующий в очереди — министр финансов Франсиско Парес. Однако 31-летний чиновник слишком молод: губернатору Пуэрто-Рико должно быть не менее 35 лет. Таким образом, пост губернатора, скорее всего, займет временный министр образования Элигио Эрнандес.

    Тем временем в Пуэрто-Рико снова прошли акции, на этот раз против Ванды Васкес. Люди недовольны ее кандидатурой и протестуют против назначения Васкес губернатором.

    «Порочные нападки на мою личную и профессиональную неприкосновенность продолжаются. Желание и планы некоторых людей подорвать мой авторитет в тяжелое время для Пуэрто-Рико и дестабилизировать правительственный порядок очевидны», — заявила Васкес.

    Напомним, что все началось со скандала, развернувшегося вокруг губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Россельо и его грубых высказываний в адрес граждан острова. Поводом для массовых протестов стала публикация переписки политика со своими подчиненными. В сообщениях Россельо позволил себе грубые высказывания в адрес других людей.