• Законы о контроле над оружием собрались ужесточить в Новой Зеландии

    После расстрела нескольких десятков людей в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии собрались ужесточить законы, регулирующие покупку, продажу и владение огнестрельным оружием. Сейчас примерно каждый четвертый житель страны имеет пистолет или ружье. Об этом сообщил телеканал ABC News.
    Законы о контроле над оружием собрались ужесточить в Новой Зеландии
    Следующая новость

    В Новой Зеландии какое-либо огнестрельное оружие имеется почти в каждой семье. Кроме того, в стране нет запрета на полуавтоматическое оружие военного образца. После теракта, который произошел 15 сентября, все может измениться. Власти намерены ужесточить ряд законов.

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что у подозреваемого, которого идентифицировали как гражданина Австралии Брентона Тарранта, есть лицензии на два полуавтоматических ружья, два дробовика и одну винтовку. По предварительным данным, все это он использовал во время теракта, жертвами которого стали 50 человек.

    «Я могу сказать вам одну вещь прямо сейчас: наши законы об оружии изменятся», — сообщила Ардерн.

    Эксперт по безопасности Джон Баттерсби из Университета Месси в Веллингтоне сообщил, что в Новой Зеландии действует жесткая система лицензирования, но нет единого реестра владельцев, поэтому невозможно подсчитать, сколько действительно единиц легального, а тем более нелегального оружия имеется в стране.

    Следующая новость