• 16 декабря 2019, 14:52

    Законопроект о децентрализации власти обнародовали на Украине

    Верховная рада опубликовала президентский законопроект о децентрализации власти на Украине. Документ предусматривает внесение поправок в Конституцию, касающихся административно-территориального устройства.
    Законопроект о децентрализации власти обнародовали на Украине

    Текст документа представлен на сайте украинского парламента. В нем нет упоминаний об особом статусе Донбасса. Однако перед встречей «нормандской четверки» украинские власти заявляли, что закон распространится на этот регион.

    В проекте определен отдельный правовой статус Киева. Если закон примут, то государство в украинской столице, областях и округах будут представлять префекты. Их назначит сам президент сроком на три года. Кроме того, могут быть расформированы областные администрации. Вместо них планируют создать исполкомы областных советов. Однако в Конституции не станут прописывать полномочия новых органов власти.

    Президент Украины Владимир Зеленский 13 декабря внес на рассмотрение Верховной рады проект изменений в Конституцию о децентрализации власти.

    Верховная рада в 2015 году приняла в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации власти. Речь шла о передаче финансовых полномочий из центра в регионы. Но из-за того, что новые правила не смогли соотнести с особым статусом Донбасса, окончательное принятие проекта отложили.

    Действующий закон об особом статусе Донбасса на Украине приняли в октябре 2014 года. Он предполагает временное введение особого порядка местного самоуправления, а также говорит о проведении выборов.