• 05 августа 2019, 15:06

    Закон об эвтаназии впервые применили в Австралии. Из жизни добровольно ушла 61-летняя женщина

    Онкобольная гражданка Австралии Керри Робертсон стала первым человеком, воспользовавшимся принятым в июне в стране законом об эвтаназии.
    Закон об эвтаназии впервые применили в Австралии. Из жизни добровольно ушла 61-летняя женщина

    Как сообщил телеканал ABC со ссылкой на родственников Робертсон, женщина рассталась с жизнью при участии медиков в доме престарелых в австралийском городе Бендиго (штат Виктория). Виктория стала первым в Австралии штатом, в котором эвтаназия была легализована.

    «Мы были рядом с ней, на заднем плане звучал Дэвид Боуи, она была окружена любовью, ее последние слова были простыми, но исполненными достоинства», — цитирует телеканал детей умершей.

    Чтобы не допустить фатальных ошибок, для проведения эвтаназии пациент должен соответствовать 68 пунктам, прописанным в новом законодательстве. По данным правительства штата, в этом году воспользоваться правом на добровольный уход из жизни при помощи врачей могут 12 человек.

    Несколько лет назад так называемая активная эвтаназия (смерть при непосредственном участии врача) была также легализована в одном из австралийских штатов, однако вскоре закон отменили.

    В России активная эвтаназия запрещена, однако разрешена пассивная эвтаназия — добровольный отказ смертельно больного пациента от медицинской помощи.