• Закон о запрете абортов подписали в штате Миссури

    Губернатор Миссури Майк Парсон подписал выдвинутый местным парламентом закон о запрете абортов с восьмой недели беременности. Согласно документу, женщин за операцию наказывать не будут, врачам грозит до 15 лет тюрьмы.

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на офис губернатора, закон должен вступить в силу в конце августа текущего года. Но существуют небеспочвенные подозрения, что противники запрета абортов оспорят его в суде.

    Ранее американские правозащитные гражданские организации подали в суд на губернатора Алабамы. Миссури стал шестым штатом, в котором приняты законы против абортов.

    Некоторые наблюдатели связывают появление подобных законодательных норм с попыткой угодить нынешнем президенту США Дональду Трампу, который не раз отрицательно высказывался по этому поводу.

    Все эти законы могут быть обжалованы в суде, но после назначения двух консервативных судей результаты исков могут быть непредсказуемыми. Сторонники права на аборт мотивируют свою позицию неотъемлемым правом женщины самостоятельно распоряжаться своим телом.

    Их противники ссылаются на религиозные запреты и недоказанный постулат, что жизнь человека начинается с момента его зачатия.