• Закон о введении военного положения на Украине вступил в силу

    Правительственная газета Украины «Урядовый курьер» опубликовала закон о введении военного положения. Оно будет действовать в 10 регионах страны в течение 30 суток с 29 ноября.
    Закон о введении военного положения на Украине вступил в силу
    Следующая новость

    Документ уточняет, что режим будет действовать в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Мера также распространяется на внутренние воды Азово-Керченской акватории.

    Президент страны может объявить мобилизацию в условиях военного положения. Режимом, помимо прочего, предусмотрено временное ограничение конституционных прав и свобод граждан страны. Это подразумевает и право на участие в выборах, касается свободы мысли и слова.

    Публикация закона в правительственном СМИ означает его фактическое вступление в силу.

    Инициатива ввода военного положения принадлежит Петру Порошенко. Она была озвучена после инцидента в Керченском проливе.

    В минувшее воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины попытались пересечь государственную границу России. Экипажи не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, прибегли к опасному маневрированию и в результате были задержаны с применением оружия. Киев назвал действия Москвы актом агрессии, а украинский МИД потребовал освободить всех 24 задержанных моряков.

    По мнению президента России Владимира Путина, произошедшее является тщательно спланированной провокацией. Украина пошла на нее, чтобы оказать влияние на президентские выборы в стране, которые должны состояться в марте 2019 года.

    Следующая новость