• 14 мая 2019, 14:27

    Закон о государственном языке подписан в Верховной раде

    Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал закон об установлении украинского языка в качестве государственного. Теперь документ должен одобрить президент.

    «Сегодня исторический день, сейчас я подписываю закон о функционировании украинского языка как государственного. В ближайшие часы или дни его подпишет президент Украины, он будет опубликован и станет законом», — сказал Парубий во время выступления в Раде. Его процитировало РИА «Новости».

    Между тем, оппозиционеры требовали отменить закон. По их мнению, принятие этого документа прошло не по правилам. Ведь они внесли в Раду постановление об его отмене. Парламент должен был сначала рассмотреть постановление, и только потом спикер мог подписать закон и передать главе государства.

    Однако депутаты проигнорировали пожелания оппозиции. Большинство парламентариев проголосовали против этой инициативы. Решение об отмене документа поддержали лишь 34 депутата.

    Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич раскритиковал этот закон. Он отметил, что данным законодательным актом украинцев разделили на два лагеря. Не говорящие по-украински могут оказаться «изгоями». Ведь их возможности на обучение, лечение и получение других социальных услуг на время будут ограничены.