• Закон о госязыке вступит в силу через два месяца на Украине

    Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни начнет действовать через 60 дней. Однако ряд его пунктов вступит в силу только в течение нескольких лет. Об этом сказано на сайте официального издания Верховной рады «Голос Украины».
    Закон о госязыке вступит в силу через два месяца на Украине

    Действующий президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал указ «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает использование только украинского языка практически во всех сферах жизни.

    Кабинет министров Украины принял этот закон в конце апреля, но представители оппозиции внесли постановление об отмене. По их словам, решение не отвечало Конституции и при рассмотрении была нарушена процедура его принятия. Несмотря на это, Рада решила не отменять закон.

    По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, некоторые пункты закона предусматривают исключения для английского и других языков ЕС и, таким образом, «единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».