• 15 сентября 2018, 12:42

    Заявление Порошенко о «победе» над Москвой объяснили в Госдуме

    Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не согласился с заявлением украинского президента Петра Порошенко о том, что Украина победила Россию. Своим мнением он поделился с RT.

    14 сентября Порошенко написал в своем Twitter, что соглашение об ассоциации между его страной и Евросоюзом помогло «переиграть» Россию: «Доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42% до 43%, стремительно приближаясь к 50%, и это значительно компенсирует те потери, которые нам нанесла Россия».

    По мнению Затулина, товарооборот Украины с Россией растет, а слова украинского лидера являются лживыми предвыборными лозунгами: «Вся лукавая статистика Порошенко носит политический характер и призвана лишний раз вдолбить в головы украинцам, что он достиг результатов, что надо увидеть в нем президента следующего срока и так далее. Это все имеет предвыборный характер».

    Парламентарий добавил, что заменить Россию невозможно, а если такие попытки и предпринимаются, то их с большим трудом можно назвать победой:

    «Украина, например, покупает реверсный российский же газ с наценкой в результате того, что отказалась в свое время от покупки газа напрямую у „Газпрома“. Покупать напрямую им патриотизм не позволяет, а через посредников брать дороже. Но зато они независимые и „победили“ Россию», — сказал Затулин, добавив, что ассоциация лишь облегчает въезд в страну для туристов, а не способствует экономическому росту.

    Киев в течение нескольких лет практикует политику товарозамещения, отказываясь от продукции российского производства.