• 07 июня 2018, 04:46

    СБ ООН принял заявление по Украине

    Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом сообщила пресс‐служба Совбеза.
    СБ ООН принял заявление по Украине

    «Совет Безопасности осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений», — говорится в заявлении Совбеза.

    Текст зачитал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в качестве председателя Совета Безопасности ООН.

    Отмечается, что применение подобных вооружений ведет к «трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц».

    Совет призвал выполнять обязательства по разведению сил, а также немедленно вывести тяжелые вооружения «в соответствии с применимыми положениями Минских соглашений».


    Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Программа развития ООН согласовали с Мьянмой меморандум, который подразумевает сотрудничество для добровольного возврата беженцев народности рохинджа. Меморандум устанавливает правила сотрудничества сторон для создания условий «добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения беженцев народности рохинджа в места их происхождения по их выбору». Это первый шаг правительства Мьянмы для создания условий для возврата беженцев.