• 07 августа 2019, 19:37

    Захват Атамбаева опровергли

    Сотрудникам спецназа не удалось захватить бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката политика Сергея Слесарева.

    Он пояснил, что его подзащитный находится в безопасном месте. Информацию о том, что Атамбаева задержать не удалось подтвердила депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина. Соответствующее видео появилось на Facebook.

    «По всем государственным каналам идет информация, что Алмазбека Атамбаева уже арестовали и вывезли из Кой-Таша. Я хочу отметить, что Алмазбек Атамбаев до сих пор здесь и он обороняется», — говорится в сообщении.

    По данным «Интерфакса», одно из зданий на территории резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева загорелось. Как сообщило агентство со ссылкой на своего корреспондента, понять, что именно горит, пока не удается: на территории находятся дом бывшего лидера страны и гостевая юрта.

    По последним данным, сторонникам бывшего президента удалось захватить резиденцию штурмом. В данный момент оттуда выводят силовиков.

    Силовики Киргизии начали операцию по захвату бывшего президента страны вечером 7 августа. Они прибыли в село Кой-Таш, к дому бывшего лидера. Сначала им не давали пройти сторонники Атамбаева, но потом силовики пошли на штурм.

    Парламент Киргизии большинством голосов снял с Атамбаева иммунитет, который защищал его от уголовного преследования. Бывшего лидера страны подозревают в незаконным завладении землей, коррупционных схемах во время модернизации ТЭЦ Бишкека, которую проводили на китайский кредит. Кроме того, считается, что он причастен к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

    Сам Атамбаев заявил, что все эти обвинения — только форма политического давления от нового руководства страны.