• 21 июня 2019, 15:33

    Захарова заявила об окончании «воспетого веками гостеприимства» Грузии

    Российский депутат Сергей Гаврилов приехал в Тбилиси с миром. Однако веками славившаяся своим гостеприимством Грузия встретила его безрадостно. Это связано с «неумолимым желанием вернуть Абхазию и Южную Осетию». Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
    Захарова заявила об окончании «воспетого веками гостеприимства» Грузии

    «Вчера по приглашению и с мирными целями в Грузию прибыл российский парламентарий [Сергей Гаврилов]. Он никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности. Он приехал с миром, по линии православного форума», — написала дипломат на своей странице в Facebook.

    Она отметила, что в рамках Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Гаврилов руководствовался пожеланиями грузинских коллег. «Его просто усадили в это кресло (спикера парламента Грузии. — прим.ред.), а он и сел, зная, что хозяев обижать нельзя», — подчеркнула Захарова.

    По ее словам, все эти события произошла на фоне «неумолимого желания» Грузии «вернуть Абхазию и Южную Осетию». Однако, по мнению представителя МИД РФ, 20 июня Тбилиси продемонстрировал Сухуму и Цхинвалу то, «как можно, но не нужно встречать дорогих гостей».

    Массовые акции протеста прошли в Тбилиси в четверг вечером. Акционеры вышли на улицы после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время заседания МАП по просьбе грузинской стороны сел в кресло спикера парламента. При том, что Гаврилов в этот раз был спикером ассамблеи, его поступок истолковали как попытку России оккупировать Грузию.

    Недовольные сразу вспомнили, что Российская Федерация еще в 2008 году признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Между тем, Тбилиси до сих пор считает их своими территориями.

    В результате митинга, на котором оппозиционно настроенные граждане Грузии потребовали отставки спикера парламента и главы МВД, 240 человек пострадали.