facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 19:06

    Захарова сравнила призыв Германии закрыть «Миротворец» с сюжетом «Незнайки»

    Европа не реагировала на существование украинской базы данных «Миротворец» до тех пор, пока бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер не был внесен в черный список. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, происходящее напоминает ей сюжет «Незнайки», передает RT.

    «Наверное, на Западе не очень хорошо знают детскую литературу российских авторов, но неплохо было бы и почитать. Помните про Незнайку, который нарисовал всех своих друзей, все приходили на выставку и им всем очень нравились портреты других, но когда доходили до своего портрета, требовали, чтобы их портрет он убрал, потому что он плохо получился», — отметила Захарова.

    По ее словам, с конфликтом Германии и «Миротворца» происходит «очень похожая ситуация». Как пояснила представитель МИД РФ, раньше с украинским сайтом «все было прекрасно с точки зрения Запада». При этом она напомнила, что портал существует уже не один год и регулярно пополняет свой черный список.

    «Как только туда попадают политические деятели, журналисты, общественные организации или их представители из стран, которые еще вчера очень поддерживали эту структуру и тех, кто ее ведет, тут же мы слышим ровно противоположную реакцию», —заключила Захарова.

    Герхард Шредер попал в базу «Миротворца» после того, как дал интервью изданию Aachener Nachrichten. Как заявил политик, Киев ведет агрессивную войну против Донбасса. Он также признался, что не разделяет политику ЕС в отношении Украины. Когда Шредер попал в черный список, МИД Германии призвал Украину удалить сайт «Миротворец».

    «Мы и в прошлом информировали Украину о нашей позиции и настаивали на том, чтобы украинское правительство удалило этот сайт. Мы делаем это и сейчас», — сказала пресс-секретарь ведомства.

    База «Миротворец» известна своими скандальными публикациями. На страницах портала размещаются списки российских журналистов, ополченцев ЛНР и ДНР, а также всех, кого авторы сайта записали в число «врагов Украины».