• Захарова рассказала об ожиданиях России от трехсторонней встречи по MH17

    Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что на трехсторонних консультациях по делу о крушении малайзийского Boeing речь пойдет о всех вопросах, необходимых для установления причин трагедии. Об этом сообщается на сайте МИД.
    Захарова рассказала об ожиданиях России от трехсторонней встречи по MH17

    Она подчеркнула, что готовность вести беседу в таком ключе ранее подтвердили Австралия и Нидерланды. Россия со своей стороны хочет узнать, как международное следствие использует предоставленные ранее Москвой данные о трагедии.

    В частности речь идет о том, что Украина не выдала информацию радиолокации, переговоров военных диспетчеров и журналы учета боеприпасов. Кроме того, официальный Киев до сих пор не объяснил, почему он не закрыл воздушное пространство для гражданских самолетов в зоне боевых действий на юго-востоке страны.

    Также она опровергла заявление министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, который ранее сообщил, что речь на встрече пойдет только о правовых последствиях для России, которая должна нести ответственность за крушение.

    Крушение Boeing Малайзийских авиалиний произошло 17 июля 2014 года над Донецком. Лайнер летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Жертвами крушения стали 298 человек.

    Киев заявил, что самолет из зенитной установки «Бук» сбили ополченцы, а также обвинил Москву в поставке этого типа вооружения.

    Участники боевых действий заявили, что у них не было таких средств, которые позволяли бы сбивать самолеты, летящие на такой высоте.