• 25 июля 2019, 07:51

    Захарова рассказала об искажении корреспондентом BBC цитаты Путина

    Журналист британского ВВС во время визита Сергея Лаврова на Кубу задал ему вопрос о заявлении Владимира Путина девятилетней давности. Однако оказалось, что высказывание свежее и принадлежит другому политику. Об этом на своей странице в Fасеbооk заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    Захарова рассказала об искажении корреспондентом BBC цитаты Путина

    По ее словам, корреспондент BBC Уилл Грант во время пресс-конференции министра иностранных дел России в Гаване заявил о том, что «несколько лет назад в ходе визита в Латинскую Америку президент Путин сказал, что между двумя Америками не может быть вакуума и если Вашингтон не собирается заполнять его, то это сделает Россия». На это Лавров ответил, что британец что-то перепутал и российский президент такого не говорил.

    В итоге выяснилось, что представитель BBC вспомнил о пресс-конференции лидеров России и Венесуэлы 2010 года. Тогда сам Грант спрашивал Путина о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Каракаса, а также о взаимоотношении стран с разных континентов.

    «И отвечая на этот вопрос, Путин сказал совсем не то, что сегодня было пересказано британцем в Гаване», — написала Захарова и процитировала тот самый вопрос журналиста и ответ российского президента.

    Она спросила британца, почему он грубым образом исказил высказывание Путина. Журналист же ответил, что во всем были виноваты переводчики. Видимо, в 2010 году они неправильно перевели ему ответ российского лидера.

    Однако МИД РФ продолжило сверять факты и выяснило, что цитата про стратегию и вакуум, которую Грант приписал Путину, на самом деле принадлежит госсекретарю США Майку Помпео. Соответствующее заявление он сделал в 2019 году в Чили.

    «Ну, просто немного ошибся корреспондент королевского телеканала. Приписал цитату госсекретаря США президенту России. Слова-то правильно все вспомнил — молодец. А все остальное перепутал», — заключила Захарова.