• 21 января 2020, 13:36

    Захарова: Помпео подтвердил вмешательство в дела независимых государств

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала интервью госсекретаря США Майка Помпео о работе над сменой власти в Венесуэле. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    Помпео заявил в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV, что мировое сообщество и США ведут работу над сменой власти в Венесуэле.

    «Вот вам, товарищи, и международное право в исполнении Вашингтона, — написала в Facebook Мария Захарова. — Мы услышали прямое признание госсекретаря США в реализации его страной кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах. По сути, Майк Помпео двумя фразами подвел доказательную базу под принятые в России законы об иностранных агентах, суверенном интернете и так далее. Зря только американские послы старались убедить общественность в миролюбивости и законности действий США по «экспорту свободы»».

    По словам Захаровой, эти слова госсекретаря доказали, «что США никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов». Она подчеркнула, что методы воздействия различаются в каждом случае: «через мягкую силу или путем провокаций и государственных переворотов».

    «„Демократия“ и „демократическое устройство“ государств десятилетиями используются США как инструмент формирования нужной Вашингтону внутриполитической конъюнктуры в этих странах», — подытожила Мария Захарова.

    Напомним, в январе 2019 года Хуан Гуайдо, лидер венесуэльской оппозиции, провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента республики. Его поддержали США и ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал это попыткой государственного переворота.