• 27 ноября 2018, 03:34

    Захарова ответила на угрозы взорвать Крымский мост

    Россия приняла повышенные меры безопасности в Керченском проливе с учетом ситуации на Украине и угроз в отношении Керченского моста. Об этом рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Ее слова привел «Интерфакс».
    Захарова ответила на угрозы взорвать Крымский мост

    По словам Захаровой, руководство Украины не контролирует происходящую в стране ситуацию, «радикалы заправляют, постоянно слышатся призывы к террористической деятельности как на территории Украины, так и за ее пределами».

    «Именно поэтому российская сторона предпринимала повышенные меры безопасности, особенно учитывая те призывы к уничтожению, подрыву и так далее Керченского моста. Это не прихоть, это нормы цивилизованного отношения, в том числе к Украине», — заявила Захарова.

    Она назвала ситуацию с действиями украинских кораблей ВМС в Керченском проливе заранее спланированной масштабной провокацией.

    «Речь идет о заранее спланированной, вынашиваемой и сейчас реализованной провокации», — подчеркнула представитель российского МИД.

    Захарова отметила, что «масштабная провокация» включает в себя «информационный компонент в виде информационной подготовки и конкретной реализации, силовой компонент, угрозы применения силы, а затем подключение дипломатических и международно-правовых ресурсов».

    Она также отметила, что расчехленные орудия участвовавших в инциденте кораблей ВМС Украины и отсутствие реакции на попытки со стороны России установить контакт «прекращают какие-либо попытки оправдать украинскую сторону, используя при этом ссылки на международное право».

    Кроме того, Захарова выразила сожаление в связи с отказом Совбеза ООН рассматривать заявку российской стороны на обсуждение инцидента в Черном море.