facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 15:58

    Захарова объяснила, зачем Норвегия раздула скандал с GPS

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Норвегия намеренно использовала скандал с GPS-навигацией для отвлечения внимания от внутренних проблем. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Захарова объяснила, зачем Норвегия раздула скандал с GPS

    Министр обороны Норвегии обвинил Россию в создании помех для сигнала GPS-навигации. Якобы из-за этого возникли сложности в работе гражданской авиации на севере страны.

    «У ряда западных политиков стало уже привычным возлагать на Россию ответственность за любые происшествия, ни приводя доказательств, ни запрашивая наших официальных комментариев», — рассказала Мария Захарова.

    По ее словам, Россия готова дать компетентные развернутые ответы на все интересующие вопросы. Однако норвежские коллеги так и не отправили ни одного официального запроса.

    Как считает Захарова, Норвегия специально зациклилась на этом скандале. Так власти отвлекают внимание общественности от набирающего обороты внутри страны скандала. 8 ноября новейший фрегат ВМС страны Хельгеингстад, оснащенный ракетным оружием, столкнулся с нефтеналивным танкером и затонул в районе Бергена. При этом фрегат шел с выключенным транспондером, наперерез танкеру. Поэтому судно его не заметило.

    Учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») прошли с 25 октября по 7 ноября. В них были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран. 13 ноября Минобороны Норвегии обвинило Россию во вмешательстве в работу GPS во время учений, сообщил сайт «Утро.ру».