facebook_pixel
  • 13 мая 2022, 12:44

    Захарова назвала нацизмом слова депутата Латвии об участниках акции у памятника Освободителям Риги

    Захарова прокомментировала слова депутата Латвии об акции у памятника Освободителям Риги

    Заявление депутата сейма Латвии Александра Кирштейнса об акции около памятника Освободителям Риги — это проявление настоящего нацизма. Об этом написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    Она напомнила, что депутат балтийской республики предложил не выпускать с территории пришедших в День Победы возложить цветы к памятнику, а окружить площадку вышками и выпускать только тех, кому посольство России купит билет в Москву.

    «Это и есть нацизм, которого как бы нет. Подобные заявления должны рассматриваться не на дисциплинарных комиссиях по этике, а в национальных судах и на заседаниях профильных структур международных организаций», — написала Захарова.

    Жители Риги 9 мая принесли букеты цветов к памятнику Освободителям города. На следующий день муниципальные службы пригнали трактор, который сгреб букеты. Недовольные таким поведением властей горожане принесли новые цветы и зажгли свечи. Полиция оцепила территорию и начала задержания. Против вышедшего с российским триколором молодого человека латвийские правоохранители завели уголовное дело и арестовали его.