• 03 июня 2018, 20:44

    Захарова назвала Бабченко «всемирным посмешищем»

    Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко сделала из него посмешище и бросила тень на журналистское сообщество, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, усомнившись в честности главы украинского МИД Павла Климкина на заседании Совбеза ООН. Об этом сообщил РИА ФАН.

    Дипломат назвала инсценировку «пропагандой мирового масштаба, так как она совпала с заседанием Совбеза ООН, где выступал Климкин.

    «Когда министр иностранных дел Украины зачитал информацию об убийстве Бабченко, а потом сказал, что он не знал о спецоперации, возникает вопрос: либо он врал два раза, либо это была, действительно, ложь единовременная», — сказала Захарова и усомнилась в том, что при длительной подготовке к заседанию Совбеза посвященному Украине, Климкин мог не знать об инсценировке.

    Захарова напомнила, что журналисты, в силу профессиональной деятельности, регулярно подвергают свою жизнь опасности, но инсценировка говорит о том, что он не понимает картину целиком.

    «Он поставил крест на огромной работе, которую вело международное журналистское сообщество, именно по защите и по предоставлению особых дополнительных гарантий. Он просто сказал, что этого всего не существует, потому что журналисты могут заниматься в том числе и такими вещами», — заявила дипломат.

    Представитель МИД считает Бабченко жертвой украинских силовиков, ведь их действия убили его карьеру и сделали из него посмешище. «Убили журналиста Бабченко, такого человека — журналиста Бабченко — больше нет. Есть всемирное посмешище», — уверена Захарова.

    Об «убийстве» Аркадия Бабченко стало известно 29 мая. По официальным данным, его застрелили в Киеве в подъезде собственного дома. 30 мая, в СБУ заявили, что российский журналист жив. По словам силовиков, его смерть инсценировали, чтобы не допустить реального покушения.


    Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил в пятницу, что помимо Бабченко в «черном списке» у заказчиков были еще 47 человек. В основном в нем «известные украинские и бывшие российские журналисты».