• 05 ноября 2018, 12:27

    Загрязнение воздуха в Дели в 25 раз превысило норму

    Средний показатель взвешенных частиц с диаметром до 2,5 микрометра в воздухе в Дели составил 644 микрометра, что в 25 раз превышает «безопасную норму». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Делийское управление по контролю за загрязнением.

    Как рассказали в управлении, в настоящее время в ряде районов Дели зафиксирован столь плотный туман, что видимость может не превышать нескольких метров. Горожанам рекомендовано отказаться от использования автомобилей. Жители Дели выходят на улицу только в специальных масках, которые должны сократить попадание частиц в легкие и дыхательные пути.

    По мнению специалистов, рост загрязненности воздуха связан с дымом от пожаров, которые продолжаются в штатах Харьяна и Пенджаб, где местные жители сжигают жнивье после сбора урожая.

    По словам представителя управления, в этот период традиционно ухудшается состояние людей, страдающих астмой и другими легочными заболеваниями.

    Ежегодно в Индии от ядовитого смога погибают около миллиона человек. Чтобы сократить эту тенденцию, в период пиковых показателей в городах приостанавливают занятия в школах и вузах, вводят запреты на строительные работы и использование частного транспорта.

    Между тем представители оппозиции упрекают действующее правительство в том, что оно сознательно не предпринимает мер по ограничению сжигания стерни в осенне-зимний период.