• Пожар почти полностью уничтожил собор Нотр‐Дам. Хроника

    В Париже загорелся Собор Парижской Богоматери. Построенное более 850 лет назад здание начало разрушаться. Из-за пожара обрушилась крыша. Спасатели достают из огня реликвии, но утверждают — само здание, возможно уже не спасти. Как развивались события в первые часы после начала пожара — в трансляции «360».

    23:53 Пожар в Нотр-Даме, скорее всего, потушат только к утру. Об этом заявил глава римского управления противопожарной службы Джампьетро Боскаино. Об этом сообщил телеканал Rainews24.

    «Судя по изображениям, окончательно пожар будет потушен к завтрашнему утру. Это очень длительная работа», — считает Боскаино.

    23:46 Терновый венец Христа, одну из главных христианских ценностей, удалось спасти. Об этом сообщила газета Le Figaro.

    23:43 Опубликовано новое фото горящей крыши с дрона. На кадре видно, что здание охвачено огнем почти полностью.

    23:39 16 апреля начнется сбор средств на восстановление Собора Парижской Богоматери, заявил представитель Фонда наследия.

    23:37 Идет эвакуация культурных ценностей и предметов искусства. Пожарные пытаются защитить заднюю часть собора, где находятся наиболее ценные работы.

    «Самые ценные работы были защищены», — сообщил Parisien со ссылкой на командира пожарной бригады, генерала Жан-Клод Галле.

    23:33 Подойти к горящему Нотр-Даму можно только со стороны фасада и по узкой улице вдоль северной стены, поэтому действия пожарных очень затруднены. Об этом радиостанции France Info сообщил представитель пожарной службы города Лоран Вибер.

    Сейчас в спасении исторического здания участвуют более 400 спасателей и 15 пожарных машин. Они используют раздвижные лестницы и водометы.

    23:22 Опубликовано фото с дрона, на котором видна сгоревшая крыша Нотр-Дама.

    Пожар почти полностью уничтожил собор Нотр‐Дам. Хроника | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    23:15 Пожарные продолжают борьбу с огнем ночью, спасая Собор Парижской Богоматери.

    «Пожарные ведут героическую борьбу с огнем, чтобы спасти то, что можно», — написал премьер-министр Франции Эдуар Филипп в Twitter.

    23:13 Пожар в Соборе Парижской Богоматери — великая утрата и страшное знамение, считают в РПЦ.

    «На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», — цитирует ТАСС замглаву Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерея Николая Балашова.

    23:04 Следующие полтора часа тушения будут для Нотр-Дама решающими, сообщила газета Parisien со ссылкой на пожарный департамент Парижа.

    23:01 Пожар в Соборе Парижской Богоматери настолько сильный, что храм уже, возможно, не удастся спасти. Об этом заявил официальный представитель МВД Франции.

    22:57 Все священные реликвии находятся в ризнице Собора Парижской Богоматери, они не пострадают от огня, сообщил представитель Нотр-Дама Андре Фино.

    В храме хранится одна из важнейших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Собор также украшает один из самых больших в мире органов.

    22:52 Архиепископ Парижа призвал священников звонить в колокола по всему Парижу и призвать людей на общую молитву на фоне Нотр-Дама. В соцсетях уже запустили тег #prayfornotredame. На улицах и площадях для молитвы собираются тысячи людей.

    22:45 Спасатели признали, что они «не уверены, что смогут остановить распространение» пожара, разрушающего собор Нотр-Дам в Париже. Об этом сообщила газетаAFP.

    22:42 «Это грустно — самая грустная вещь, которую я когда-либо наблюдал и наблюдал», — сказал журналисту AFP британский турист Сэм Огден из Лондона, стоящий на берегу Сены и наблюдающий за пожаром в Нотр-Даме.

    22:33 Огонь повредил перекрытия XIX и XIII веков, сообщил представитель Собора Парижской Богоматери Андре Фино.

    «Горит все», — цитирует его ТАСС.

    «Мы услышали сигнал тревоги в 18:30. Сигнал, который мы сразу узнали, потому что несколько дней назад мы провели пожарную тренировку. Очень быстро мы увидели большое облако серого и желтого дыма, выходящее из балки здания», — рассказал Фино газете Parisien.

    22:26 Парижские спасательные службы заявили, что тушить Собор Парижской Богоматери с воздуха невозможно. Напор воды приведет к обрушению всего строения.

    22:21 У посольства России в Париже пока нет информации о пострадавших при пожаре Нотр-Дама россиянах, сообщило РИА «Новости».

    22:17 Пожар продолжается. Огонь начался внутри левой башни, незадолго до этого шпиль и крыша, передает AFP. Автомобили экстренных служб не могут проехать к зданию собора, струи воды едва дотягиваются до пламени.

    22:16 Часть острова Сите эвакуирована, сообщает Parisien. Также эвакуированы пациенты больницы Отель Дье, которая расположена рядом с собором Нотр-Дам.

    22:10 Местные жители и туристы собрались на улицах Парижа. Кто-то плачет, другие молятся. Многие снимают происходящее на камеры смартфонов и делятся эмоциями в соцсетях.

    «Молитесь за Нотр-Дам», — написала одна из прохожих в Twitter.

    22:07 Жители острова Сите, на котором находится Собор Парижской Богоматери, будут эвакуированы, сообщила газета Le Figaro.

    В парижской мэрии открылась кризисная комната, в которой собрались руководители спецслужб для мониторинга ситуации. Принято решение эвакуировать жителей острова. Также обустраиваются центры, где местные жители смогут переночевать. Этим занимаются социальные работники.

    21:59 По данным французского МВД, при пожаре Нотр-Дама никто не пострадал, сведений о пострадавших пока не поступало. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сведения ведомства.

    21:55 Пожарные начали миссию по спасению произведений искусства в горящем Соборе Парижской Богоматери, сообщила газета Le Monde.

    «Сейчас приоритет отдан тому, чтобы защитить прилежащие территории, местных жителей и туристов от возможных обрушений», — сказано в сообщении мэрии Парижа.

    21:45 В тушении собора участвуют около 400 пожарных. Пока они работают только снаружи здания, сообщил Le Parisien.

    21:40 Деревянные конструкции, поддерживавшие крышу собора, обрушились из-за пожара. Об этом сообщило агентство AFP.

    21:32 Прокуратура Франции начала расследование в связи с пожаром, сообщил Reuters.

    21:30 Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал факт пожара в Нотр-Даме.

    «Нотр-Дам-де-Пари в огне. Эмоции целой нации. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит час нас», — написал французский лидер в Twitter.

    21:15 Обрушились часы собора.

    21:10 Рухнула крыша здания. Пожар распространяется очень быстро. К собору выехал президент Франции Эммануэль Макрон.

    20:50 Обрушился шпиль собора.

    20:40 Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что пожарные пытаются справиться с огнем и перегородили прилегающие улицы. Она попросила всех отойти на безопасное расстояние.

    «В соборе Нотр-Дам в Париже страшный пожар. Они (пожарные) пытаются контролировать пламя. Я призываю всех и каждого отойти за периметр безопасности», — написала она.

    20:32 Пресс-секретарь собора сообщил, что о возгорании сотрудников известили в 17:50 по местному времени, и вскоре здание было эвакуировано. Власти Парижа заявили, что пожар может быть связан с ремонтными работами, проводимыми в соборе. В начале апреля строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля.

    20:21 Информации о жертвах не поступало. Площадь пожара пока не уточняется. СМИ пишут, что большая часть крыши уже в огне.

    20:15 На кадрах с места пожара видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания. На других — огнем охвачена часть кровли. По данным СМИ, пожар мог начаться на лесах, возведенных для реставрации собора.

    Нотр-Дам является одним из лучших образцов французской готической архитектуры в Европе и одним из самых посещаемых зданий в мире. Он был построен в 1160 году и завершен к 1260 году. В течение столетия его несколько раз реконстурировали. Каждый год собор посещают около 12 миллионов человек.