• 25 июля 2019, 12:41

    Задержанному в КНДР судну предложили подать сигнал SOS

    Россия должна позаботиться о провизии для моряков с сахалинского судна «Сянхайлинь-8», задержанного в КНДР. Об этом ИА НСН рассказал капитан дальнего плавания Алексей Малафеев.
    Задержанному в КНДР судну предложили подать сигнал SOS

    Срока задержания судна нет. В это связи Северная Корея никак не обязана обеспечивать экипаж. В таком случае капитан судна должен подать сигнал бедствия.

    «Они должны дать сигнал SOS о том, что они бедствуют. Это же российское судно — значит это территория Российской Федерации. Они дают сигнал, что они голодают, что у них нет воды, и есть международные морские организации, которые этим занимаются», — объяснил Малафеев.

    По его словам, КНДР не несет никакой ответственности перед задержанными моряками.

    В каждом порту организованы специальные службы и склады для снабжения иностранных судов. Провизию можно получить по заявке, объяснил собеседник. Также ее обязаны выделить бесплатно в случае болезни. Помимо этого моряки могут пойти на крайние меры, объявив голодовку.

    В ночь на 17 июля пограничники Северной Кореи задержали российское рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8». Оно вышло из южнокорейского порта Сокчо и двигалось в сторону Японского моря. Экипаж задержали и отконвоировали в порт Вонсан. На борту находятся 17 человек. Двое из них — граждане Республики Корея, а остальные — россияне.